Стеклянная хрупкость цветов Леопольда и Рудольфа Блашка

Уникальная коллекция экспонатов находится в музее ботанического сада Гарвардского университета.

В 1886 году первый директор Гарвардского ботанического музея, профессор Джорж Линкольн Гудейл искал возможность создания учебного пособия для студентов - ботаников. Все методы сохранения живых растений  были несовершенны : восковые модели требовали  тщательного ухода , высушенные растения теряли форму, заспиртованные - цвет.

Профессор случайно увидел стеклянные модели морских  беспозвоночных животных , сделанных с удивительной точностью. 

Это были работы  семьи потомственных  дрезденских стеклодувов  - Леопольда и Рудольфа Блашка, с которыми профессор и заключил первый контракт на создание  ботанической коллекции.

Леопольд Блашка разработал технологию,  которую назвал  «прядение стекла» , позволяющую делать из стекла мельчайшие детали.

За пятьдесят лет сотрудничества было создано 4400 ботанических моделей. Из них 780 демонстрируют растения в натуральную величину, есть и увеличенные фрагменты, а также детали цветов и плодов в разрезе. 

Стеклянные цветы Леопольда и Рудольфа Блашка являются уникальными произведениями искусства. Они выполнены с идеальной анатомической точностью и до сегодняшнего дня, никто не смог повторить технику и  мастерство создателей.

В настоящее время всемирно известная коллекция стеклянных цветов хранится в Гарвардском музее естественной истории, в Гарвардском университете в Кембридже, штат Массачусетс.

Сайт музея : https://www.cmog.org/collection/exhibitions/botanical-wonders