Ли Эделькорт . Будущее моды и основные тенденции развития в 2020 -х

Ли Эделькорт ( Li Edelkoort ),  одна из самых известных  аналитиков и предсказателей тенденций в мире моды . 

Основательница агенства Trend Union в Париже в 1975 году , которое  составляет прогнозы трендов на два и более лет вперед .

Trend Union  разрабатывают  концепции  для предприятий розничной торговли , универмагов, ресторанов, отелей и модной индустрии.

Среди их  многочисленных клиентов : Camper ,  Disney ,  Estée Lauder,  Galeries Lafayette ,  GAP ,  Jean Patou ,  Joyce ,  L'Oréal ,  Mattel ,  Marks & Spencer ,  Seibu ,  Seiko ,  Siemens ,  Shiseido  и  Whirlpool 

В исследованиях  Trend Union учитываются самые разные показатели : искусство , литература,  политическая  ситуация в мире и поведение потребителей ,  этнография и соционика .

https://www.edelkoort.com/

 

 В 2015  году Ли  опубликовала  манифест  «anti-fashion» , одним из главных тезисов которого было "мода умерла, должно появиться что-то новое. Впереди эмансипация всего".  По мнению Ли  мода достигла критической точки и  тупикового развития. Она считает , что пришло время одежды , а не моды. Современная мода застряла в прошлом. «Со времен плиссированных юбок в Египте мало что изменилось»  - говорит с своём выступлении   Ли Эделькорт.

Ли Эделькорт поделилась своими прогнозами , что  ожидает  модную индустрию и потребителя в следующем десятилетии.

 

На смену бездумному  потреблению и  погоне за новыми коллекциями, придет стремление к разумному  приобретению товаров , где качество  продукта  будет решающим . Экологичное потребление будет переломным моментом в модной индустрии.

 

В моде будут приглушенные  цвета , натуральных красителей. Потребители  будут отдавать предпочтение более сдержанным оттенкам. Всё больше в производстве будет использоваться текстиль из  альтернативных,  инновационных материалов.

 

Мода на все немодное и индивидуальное, отсутствие стремления к новизне в пользу практичности и функциональности.

Усталость от спортивного стиля в одежде сделает  еще более востребованными романтичные платья .Объемные рукава ,  завышенная талия и мелкий цветочный принт ,  летящие силуэты останутся в нежных женственных образах 2020 - х годов 

 

В своих публичных лекциях и выступлениях  часто Ли  говорит о том, вещи должны нести чувственный и эмоциональный посыл. Они должны быть сделаны  с уважением и любовью  к процессу создания и быть любимыми у своих владельцев. Ручной труд и вдумчивое производство ,  " медленное создание"  вещи   и впоследствии   долгое бережное  использование , возможность чинить,   а не заменять новой.

Вещи должны отражать человеческие ценности , ценность экологии производства и  потребления ,  а также  планеты в целом.